Autor: ANTONIO ANDREI PINHO BRAGA
Orientador: Adriana Leiras & Tharcisio Cotta Fontainha
Data e Hora: 19/04/2022, 17h
Link Zoom Meeting:
Meeting ID:983 2140 8378
Passcode:142645
Resumo:
A COVID-19 foi declarada como uma pandemia em março de 2020 pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e até meados de maio de 2021 já atingiu aproximadamente 164,5 milhões de pessoas, com pelo menos 3,4 milhões de mortes. A pandemia causou um estado de pânico em todo o mundo, desafiando a segurança alimentar, agricultura e cadeias de abastecimento alimentar como um todo. Pesquisas sobre a análise de cadeias agroalimentares durante a COVID-19 indicam um maior impacto em cadeias alimentares de fornecedores locais, principalmente as cadeias mais curtas, que são aquelas que possuem poucos elos. Neste contexto, esse trabalho tem o intuito de analisar os impactos da COVID-19 em cadeias curtas de alimentos frescos e identificar as melhores práticas de combate aos efeitos da pandemia. Para atingir esse objetivo é desenvolvido um estudo de caso em uma organização de produtores do Rio de Janeiro. Esse estudo cobre uma revisão de escopo que identifica na literatura os principais impactose estratégias da pandemia nessa cadeia de suprimentos. Em seguida, os resultados são avaliados empiricamente através de uma pesquisa de levantamento (survey) na organização para avaliar se as variáveis encontradas na literatura representam sua realidade. Por fim, o problema é modelado por meio de uma simulação por dinâmica de sistemas que representa as relações de causa e efeito entre os atores da cadeia, seus impactos e estratégias contra a COVID-19. A contribuição dessa pesquisa está direcionada não apenas para a academia, mas também para a comunidade local, usando ferramentas e técnicas da academia para gerar conhecimento sobre o funcionamento do seu sistema.